中国国家常识产权局局长:常识产权保护要唱“独奏曲”<

时间:2017-04-24 20:17 来源:http://www.uvanet.net

  中新社北京4月20日电 (邢?)2017中国知识产权保护高层论坛20日在京开幕。中国国家知识产权局局长申长雨在会上表现,知识产权保护不会是“独角戏”,而是要踊跃构建大保护工作格局,唱响“独奏曲”。

  2016年中国全国专利、商标、版权行政执法办案总量超8万件,各类法院新收知识产权民事一审案件超13万件。

  资料图:国度知识产权局局长申长雨。中新社发 孙自法 摄

  申长雨以为,这说明中国相关局部跟地方政府持续加大常识产权维护力度,始终优化知识产权环境,有力地打击了各类侵权举动,保障了权利人的合法权力,促进了经济社会翻新发展。

  近年来中国在保护知识产权范围取得巨大成就,但仍存在一些问题。申长雨表示,常识产权保护“取证难、周期长、成本高、抵偿低、成果差”的状况尚未基础好转,需要破足国家经济社会发展的事实跟社会民众的等候,进一步加大知识产权保护力度。

  他认为,知识产权保护波及注册登记、审查授权、行政执法、司法裁判、仲裁调处、行业自律、个人诚信、社会监督等多个范畴,很难用单一模式实现对所有知识产权类型的保护,也很难用单一手段实现对所有环节的保护。

  “这些客观事实注定知识产权保护不会是一个‘独角戏’,而是需要唱响‘独奏曲’。要踊跃构建知识产权大保护工作格式,形成合力,多策并举保护知识产权。”他说。

  他同时还指出,严格知识产权保护,还须要进一步完善知识产权保护的法律制度和工作体系,多管齐下提高知识产权保护效率,并做好知识产权文化建设等。

  本届中国知识产权保护高层论坛以“翻新时代:知识产权掩护”为主题。为期两天时间内,与会70余位中外嘉宾将围绕互联网创新与知识产权保护、知识产权助力区域经济发展等方面的热点话题进行探讨。(完)

来源:中国新闻网